Sommertreffen auf Krautsand
Herrliches Sommerwetter, Grünland, soweit das Auge reicht, die Elbe direkt nebenan und sehr viele Rinder-was gibt es schöneres für Rinderzüchter? All das hatten wir bei unserem Sommertreffen auf der Krautsandfarm unseres Züchterkollegen Folkert Kopmanns. Folkert betreibt die Krautsandfarm zusammen mit zwei Kollegen. Sie vermarkten ihr Premiumfleisch in Bioqualität direkt über einen Onlineshop sowie an Restaurants und auf Musikveranstaltungen. In erster Linie werden Kreuzungen aus Anguskühen und Wagyubullen -Kobangus genannt- für die Fleischproduktion verwendet. Folkert brachte seine Welsh Black Mutterkühe in die Kooperation mit ein, welche zukünftig auch mit Wagyu gekreuzt werden, um den Anteil an intramuskulärem Fett im Fleisch zu erhöhen. Bei einer bezaubernden Feldrundfahrt mit Trecker und Anhängern über die weiten Wiesen an der Elbe zeigte Folkert uns die Herden mit Mutterkühen und ihren Kälbern sowie die Mastochsen. Anschließend aßen wir gemeinsam im Restaurant „Krautsander“ Roastbeef, Tafelspitz, Gulasch und Würstchen vom -wie könnte es anders sein- Krautsander Kobangus. Das war wieder mal ein toller Tag unter Gleichgesinnten!
Franziska Michaelis